Yashoda Girls' Arts & Commerce College, Nagpur



Project in History

Session: 2021-2022

Name of the Project: Project on Indian Freedom Struggle

Number of Students Enrolled: 29

Name of Co-ordinator : Dr. Suryakant Kapshikar



Purushottam Khaparde Health & Education Society's

Yashoda Girls' Arts & Commerce College, Nagpur Recognized by Government of Maharashtra • Affiliated to RTM Nagpur University, Nagpur

Accredited B++ by NAAC

SNEH NAGAR, WARDHA ROAD, NAGPUR - 440 015. (M.S.) INDIA

■ Tel.: 0712-2290637 ■ Fax No.: 0712-2290368 ■ Website: www.yashodagirlscollege.edu.in ■ Email: ygc.ngp@rediffmail.com

YGC No./

Brief Report of Activity

Academic Year- 2021-2022

Name of the Project	Project on Indian Freedom Struggle		
Academic Year of Project	2021-2022		
Organizing Department/ Committee	Department of History .		
Number of students Completing the course	29 Students		
Brief Report	depar	tment of History in which	Struggle was undertaken by the total 29 students participated. The work and learnt a lot through the m Struggle.
Number of Beneficiaries:	Students: 29		
Criterion No: I	Metric No: 1.3.2		
Signature of Course Co-ordinator		Signature and Stamp of IQAC Co-ordinator	Signature & Stamp of Principal
500		Co-ordinator, IQAC Yashoda Girls' Arts & Commerce College, Nagi	Vashoda Ofiris Arts & Commerce Colleges Nagor Nagor 16



YGC No.

Purushottam Khaparde Health & Education Society's

Yashoda Girls' Arts & Commerce College, Nagpur Recognized by Government of Maharashtra • Affiliated to RTM Nagpur University, Nagpur

Accredited B++ by NAAC

 Recognized by Government of Maharashtra = Affiliated to RTM Nagpur University, Nagpur SNEH NAGAR, WARDHA ROAD, NAGPUR - 440 015. (M.S.) INDIA

■ Tel.: 0712-2290637 ■ Fax No.: 0712-2290368 ■ Website: www.yashodagirlscollege.edu.in ■ Email: ygc.ngp@rediffmail.com

	Project in History	
		Di-
Tile of the Project	: PreProject on Indian Freedom Struggle	_
	Department of History	
Number of studer	nts completing the project : 29	
	Session 2021-2022	
Sr. No.	Name of the students enrollment in project	
1	AKANSHA BALU HIRE	_
2	CHHAKULI MAHADEORAO GEDAM	_
3	DEVIKA SHUBHNATH SHAHU	_
4	DHANSHREE GAJEBORA KURZEKAR	_
5	DIVYA DURYODHAN HATAGARE	_
6	DIVYA PRADEEPKUMAR TIWARI	
7	DURGA DHANRAJ BOTRE	
8	DURGA HARISHCHANDRAJI DOIJAD	_
9	GAYTRI DHANRAJ BOTRE	
10	HARSHADA SURESH DAHANE	
11	ISHA ARUN TITRE	
12	MANISHA SUNIL KAVISHWAR	
13	MANISHA VASANT DESHMUKH	_
14	NAMRATA RAJU SIRSAM	
-15	PALLAVI SANJAY KAMBLE	
16	RANU SAKHARAM MESHRAM	
17	RASIKA NAMDEO RUIKAR	
18	ROSHNI SHANKAR JAISWAL	
19	SADHANA SHALIK WAGH	
20	SANGEETA HARIPRASAD SONI	
21	SATYSHEELA RAMESH NEWARE	
22	SEIAL DEVANAND RADKE	
23	SHARDA PRAKASH RATHOD	
24	SHUBHANGI ATUL GOMASE	
25	SINTHIYA MAHESH NANDGAVE	
26	SONALI SURESH LONARKAR	
27	SURBHI MOHAN SHENDE	
28	TANNU VIJAY FULZELE	
29	VAISHNAVI BABAN MEHRE	
	TANNU VIJAY FULZELE VAISHNAVI BABAN MEHRE	

Signature of Project Co-ordinator

Dr. Suryakant Kapshikar

Signature of the Principal

Yushoda Ciris Arts & Commerce Colles Such Nasar Naspur-15

> Co-ordinator, IQAC Yashoda Girls' Arts & Commerce College, Nagpur



यशोदा गर्ल्स'

आर्टस् अँड कॉमर्स कॉलेज

स्रेह नगर, वर्धा रोड, नागपूर.

इतिहास विभाग

आझादी के ७५ वर्ष

प्रकल्प वही भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन

विव्या प्रादिपकुमार् निवारी बी. ए. भाग - 3

> मार्गदर्शक डॉ सूर्यकांत कापशीकर इतिहास विभाग प्रमुख

> शैक्षणिक वर्ष २०२१-२०२२

भारतीय शामनीतक सुगठनी जान गई। भारतीय ने 1929 के लाहोर आध्वरानु म अंग्रेजो से पुठा स्वराज की मांग की। प्यास्मा को एडाई के बाद मीर वगाल के नवाब न उपमहाद्वीप मे वचस्व के प्रमुख कारकी उनको लड़ोड़ को महात्वपूर्ण वना दिया

अंतिम युद्ध और शिपू स्मूल्तान की हार = हेनरी सिंगात का निपत्रण, C. 1800 सुल्तान की हार के बाद मेसूर, अधिकतम दक्षिण सन निष्ठिश राज के सीधे या रियासत के रूप में राजनीतिक नियंत्रण में था.

सम्प्रभुता और भारत का वैयविश

अपन जो जाइसकाउंर लाइस माउँर वरन जो अगिरिवरी ब्रिटिश शवर्नर — जनरूव ऑफ इंग्डिया थे, ने ब्रिटिश भारत का भारत और पाकिस्तान में विभाजन सेम्प दोषित किया। ब्रिटिश संसद के भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 के ट्वरित पारित होने के साथ, 14 अगस्त 1947 का 11:57 बजे, पाकिस्तान एक भिन्न राष्ट्र द्यापित हुआ, और महयरात्रि

क तरन्त वाद १५ अग्रेश-त १९५२ का 12:02 वर्ष भारत भी पक सम्प्रभ अगेर त्याकतानिक राष्ट्र वन गया। भारत पर विरिश 211सन के अन्त के कारण, अन्ततः आधिकार था। 1949 में, भारत, ने कॉमनवेल्थ भी रहने का निर्णय अग्लादां के बाद, हिन्दुओं, वीच रहसक मुठभेडे ह २४१२ वल्लभभाइ उरवरन को गवन इाउया कायम २हने का न्याता । पून 1948 में चप्रवर्ती याजुगापालान्यारी ने

१० में लोह मुह्री "की अपनी मीतियों से 565 रियासतों की भारतीय संघू में फ्लीकृत करने का उत्तर या यत्व विया नीतियों का अनुकर्गीय प्रयोग, जुनागढ और हदराबाद राज्य को भारत में एकोक्रत का उत्तरवायल स्या, व नितियों का उनुकर गीय हत सन्य बल के उपयोग / आपरेशन on देरवन ओर, पार्वत नहरू ज का सुद्रवा अपने हाथों में रखा। र्याविधान स्पन्ना ने संविधान के प्राक्षप्रीकरण का कार्य 26 नवम्बर् १९५९ का पूरा किया 26 जनवरी 1950 को भारत गणतम्त्र अधिकारिक स्वा अद्दोषित हुआ। स्विधान स्वभा ने गवनर - जनरल शजगेपालाचर से कायभार केंकर, डा. शजेन्द्र प्रसाद का अरित का प्रथम राष्ट्रपति निवाचित विभाग तत्परचात , फ्रान्स ने 1951 में

JUL /

न्यन्दन्नगर और 1954 में पाछिन्येशी तथा अपने जाकी भारतीय उपनिक्या, स्पुद्द कर दिएँ। भारत ने 1861 में गोवा स्नोर्च पुर्तगाल के इतर भारतीय के एन्कलेगं पर जनता के द्वारा अन्यालन करने के बाद गोवा पर अधिकार कर लिया। 1975 में रिमाक्कम ने भारतीय संघ में साम्मीलित होने का निर्मास निर्वान्यन किया।

प्रमान में ख्वराज का अनुसर्व क्रिक, भारत का मनविष्य माफ नेशन्य में जना करा, ओर भारत-संयुक्त बाजशाही व्यम्बन्ध मेत्रीपूर्ण रहे हैं। पारस्परिक लाभ हत दोनों देश कई क्षेत्रों में मजबूत सम्बन्धों का तलाक्षाते हैं, और दोनो राष्ट्रों के बीच बावितेशाली ब्यांस्कृतिक अरि व्यामाजिक सम्बन्ध भी है। युके में 16 जारव से आधा क संजातीय भारतीय लोगों की जनसंख्य है। 2010 में, तत्का जीन प्रधान मंत्री डेविड केमरून ने भारत —

